Les chaussures de sécurité doivent répondre à des normes précises, selon les risques encourus par le personnel qui les porte. Elles permettent de protéger les travailleurs contre les risques de nature électrique, chimique, mécanique, thermique, etc..
Nos chaussures de sécurité sont conformes à la norme EN 345-1 (ISO 20345) et disposent alors des caractéristiques fondamentales comme :
• Qualité et performance des matériaux constitutifs (cuir, doublure, semelles),
• Résistance à la déchirure, à la flexion, à l’abrasion et imperméabilité à la vapeur d’eau,
• Adhésion tige semelle et propriété antidérapante du semellage,
• EN 345-1 (ISO 20345) chaussures de sécurité (embout 200 J).

Bottes agro-alimentaire
Les chaussures agro alimentaires / laboratoires sont conformes aux normes EN 345-1 (ISO 20345) chaussures de sécurité (avec embout 200J) ou EN 347-1 (ISO 20347) chaussures de travail (sans embout).

La norme EN ISO 20345: 2004 correspondant aux chaussures de sécurité avec résistance au choc de 200 Joules (S : norme EN 345 coquille résistant à 200 joules d’écrasement) fixe les différentes catégories :

S1 = A + FO + E
S1P = A + FO + E + P
S2 = A + FO + E + WRU
S3 = A + FO + E + WRU + P
S4 = A+ FO + E + résistance à l’eau
S5 = A + FO + E + P + résistance à l’eau
selon les critères suivant :
A : Chaussure de sécurité antistatique
E : Absorption du choc dans la zone du talon de la chaussure de sécurité
FO : Chaussure de sécurité avec semelle résistante aux hydrocarbures
P : Chaussure de sécurité avec semelle en acier anti-perforation
HRO : Chaussure de sécurité avec semelle de contact résistante à la chaleur pour contact
CI : Chaussure de sécurité avec isolation au froid
HI : Chaussure de sécurité avec isolation à la chaleur
WR : Chaussure de sécurité hydrofuge
WRU : Chaussure de sécurité tige hydrofuge
M : Chaussure de sécurité avec protection métatarsienne
CR : Chaussure de sécurité avec tige qui résiste à la coupure.